Sabe .....aquelas plantinhas "chatinhas" que
nascem em qualquer cantinho ou rachadura?
Pois é, elas são as PANC'S _ Produtos Alimentícios Não
Convencionais.
De indesejáveis elas não têm nada e são excelente fonte
de alimentação. As PANC'S ou plantas ruderais.......
Plantas "daninhas": nada do que se come me é estranho
“Sou um homem: nada do que é humano me é estranho”, disse Terencio, o poeta romano. Nós poderíamos parodia-lo: nada do que se come me é estranho.
Mas a fronteira entre o comestível e
o não-comestível é, obviamente, móvel. Culturalmente móvel,
historicamente móvel. De sorte que todo movimento no sentido de
amplia-la deve ser saudado com entusiasmo pelos pesquisadores da
gastronomia.
E há pelo menos dois tipos de
ampliação: a ampliação “interna” e a “externa”. Digamos que a “interna” é
quando ampliamos os limites do comestível tratando de produtos naturais
que comíamos com restrições. As entranhas de animais, a casca das
frutas, o cabelo do milho e assim por diante. A “externa” quando
incorporamos produtos antes discriminados pela cultura, confinados no
terreno do “incomível”. Um exemplo é a rúcula, que os italianos
incorporaram à dieta não faz muito tempo.
Tecnicamente, o conceito de “planta
daninha” corresponde a essa discriminação. Não que todas façam mal, mas
ainda não descobrimos sua utilidade. Mas existem pessoas, como o jovem
doutor Valdely Ferreira Kinupp, ou Harri Lorenzi, que batalham por
descobrir a utilidade eventualmente existente de determinadas “ervas
daninhas”.
Kinupp fez uma tese de doutorado,
em 2007, identificando plantas alimentícias não-convencionais (o nome
que especialistas dão às “ervas daninhas” aproveitáveis para a
alimentação) na região metropolitana de Porto Alegre. Partindo de 1.500
espécies nativas, chegou a 69 espécies que poderiam muito bem estar em
nossas mesas. Hoje, trabalha na Amazônia, identificando outras tantas
espécies de valor nutricional e gustativo.
Para maior conhecimento, publicamos a seguir trechos selecionados de uma entrevista sua publicada há dois anos.
O que de especial te motivou a trabalhar com as plantas alimentícias não-convencionais?
Foi a questão econômica e de sustentabilidade, mas também o prazer de fazer um trabalho novo, praticamente inédito, da forma como foi feito. Pensando numa alternativa, desde a sobrevivência na selva, na lida do campo, mas também numa perspectiva de geração de renda, empregos, conservação da natureza, porque hoje a gente vive uma monotonia alimentar. As PANCs (plantas alimentícias não convencionais), e nossa biodiversidade como um todo, seja ornamental, medicinal, madeireira são, muitas vezes, negligenciadas. Especialmente as alimentícias aqui no Brasil - se a gente olhar a nossa mesa, no que existe de cardápio nos restaurantes, dos self-service ou nas gôndolas dos supermercados e nas feiras, praticamente tudo é exótico, pouco é local, com baixa importância regional, nacional e, muito menos, internacional (...).
Foi a questão econômica e de sustentabilidade, mas também o prazer de fazer um trabalho novo, praticamente inédito, da forma como foi feito. Pensando numa alternativa, desde a sobrevivência na selva, na lida do campo, mas também numa perspectiva de geração de renda, empregos, conservação da natureza, porque hoje a gente vive uma monotonia alimentar. As PANCs (plantas alimentícias não convencionais), e nossa biodiversidade como um todo, seja ornamental, medicinal, madeireira são, muitas vezes, negligenciadas. Especialmente as alimentícias aqui no Brasil - se a gente olhar a nossa mesa, no que existe de cardápio nos restaurantes, dos self-service ou nas gôndolas dos supermercados e nas feiras, praticamente tudo é exótico, pouco é local, com baixa importância regional, nacional e, muito menos, internacional (...).
Muitas vezes, nas saídas de coletas
que realizamos periodicamente, sempre aparecem curiosos. Eu já
aproveito para fazer uma educação informal, mostrando o que é
comestível, e mesmo assim, alguns ainda pensam que sou uma pessoa que
está passando necessidade, porque estou catando um frutinho qualquer ali
no mato. Precisamos quebrar essa tabu. Sabendo que determinada planta é
comestível, você não mais a verá como mato. É preciso aprender isso:
tudo foi mato um dia, até as pessoas descobriraem que aquilo se poderia
comer, com as plantas mudando de categoria e inaugurando um novo
paradigma alimentar. Só existe preocupação da sociedade quando ocorrem
secas drásticas e as pessoas ficam sem uma planta folhosa local para
comerem e precisam trazer de outras regiões.
Se, por exemplo, estivéssemos plantando bertalha (e.g., Anredera cordifolia, A. krapovickasii – Basellaceae), como hortaliça aqui no RS e não o alface, os agricultores não estariam passando tantos problemas, porque são plantas que toleram o período de estiagem e co-evoluíram neste ambiente. A bertália foi um dos carros-chefe na minha pesquisa, ou espinafre-gaúcho, como preferi registrar popularmente, que você pode comer as folhas, muito rica em zinco, ótimo para memória, uma planta perene, mas que possui outra boa vantagem: além das folhas como verdura, há as batatinhas áreas e também os tubérculos subterrâneos na pequena batata que ela produz que são legumes, com usos similares a batata-inglesa. Destes órgãos amiláceos foi descoberta uma substância nova, em 2007, de proteção para cavidade gástrica, que inibe a ação de tripisina [“Ancordin”]. Alguns estrangeiros queriam comprar cerca de duas toneladas de batata. Cadê o produtor? Não há cultivos racionais desta espécie no Brasil.
E continuamos falando da nossa biodiversidade, mas comendo a biodiversidade dos outros continentes/países. Criamos vaca e galinha que não são nossas. Plantamos trigo, arroz, café, laranja, eucalipto e soja, e nada é do Brasil. Cadê a criação de anta, veado, mutum? Cadê o plantio de bertalha, ália, crem, jacaratiá... A domesticação do pêssego-do-mato? E tantas outras hortaliças e frutíferas silvestres com grande potencial agrícola e nutricional. Não existe. As pessoas valorizam tanto suas tradições em cada um dos nossos estados, falam bastante da biodiversidade, mas não a conhecem, e isso é riqueza abstrata. Se fala que a Amazônia vale trilhões. Vale nada. As pessoas estão passando fome lá. Muita gente vivendo precariamente, como aqui, na famosa Porto Alegre, com sua periferia cheia de pessoas comendo mal, sentindo frio ao dormir. Não adianta termos uma biodiversidade imensa na Região Metropolitana se não a comemos ou a utilizamos de forma sustentável para outros fins. Muito menos geramos divisas e empregos, porque ninguém planta. Nós somos xenófilos, gostamos do que é de fora, aceitamos de pronto. Meu intuito é fazer a extensão, a popularização, dessas plantas nativas e subsidiar outras áreas do conhecimento, não ficar uma ação isolada. Que a Agronomia possa estudar isso no aspecto fitotécnico e horticultural;, a Nutrição pesquisar a parte bromatológica;, a Química, a Bioquímica, a Farmácia com a parte toxicológica e fitoquímica. Ninguém pesquisa aquilo que não se conhece. Trazer à tona, resgatar e propor novas plantas para serem incorporadas na dieta humana conduz aos estudos transversais. E aí a importância, num trabalho básico desse como o nosso, de detalhar as plantas nativas.
Se, por exemplo, estivéssemos plantando bertalha (e.g., Anredera cordifolia, A. krapovickasii – Basellaceae), como hortaliça aqui no RS e não o alface, os agricultores não estariam passando tantos problemas, porque são plantas que toleram o período de estiagem e co-evoluíram neste ambiente. A bertália foi um dos carros-chefe na minha pesquisa, ou espinafre-gaúcho, como preferi registrar popularmente, que você pode comer as folhas, muito rica em zinco, ótimo para memória, uma planta perene, mas que possui outra boa vantagem: além das folhas como verdura, há as batatinhas áreas e também os tubérculos subterrâneos na pequena batata que ela produz que são legumes, com usos similares a batata-inglesa. Destes órgãos amiláceos foi descoberta uma substância nova, em 2007, de proteção para cavidade gástrica, que inibe a ação de tripisina [“Ancordin”]. Alguns estrangeiros queriam comprar cerca de duas toneladas de batata. Cadê o produtor? Não há cultivos racionais desta espécie no Brasil.
E continuamos falando da nossa biodiversidade, mas comendo a biodiversidade dos outros continentes/países. Criamos vaca e galinha que não são nossas. Plantamos trigo, arroz, café, laranja, eucalipto e soja, e nada é do Brasil. Cadê a criação de anta, veado, mutum? Cadê o plantio de bertalha, ália, crem, jacaratiá... A domesticação do pêssego-do-mato? E tantas outras hortaliças e frutíferas silvestres com grande potencial agrícola e nutricional. Não existe. As pessoas valorizam tanto suas tradições em cada um dos nossos estados, falam bastante da biodiversidade, mas não a conhecem, e isso é riqueza abstrata. Se fala que a Amazônia vale trilhões. Vale nada. As pessoas estão passando fome lá. Muita gente vivendo precariamente, como aqui, na famosa Porto Alegre, com sua periferia cheia de pessoas comendo mal, sentindo frio ao dormir. Não adianta termos uma biodiversidade imensa na Região Metropolitana se não a comemos ou a utilizamos de forma sustentável para outros fins. Muito menos geramos divisas e empregos, porque ninguém planta. Nós somos xenófilos, gostamos do que é de fora, aceitamos de pronto. Meu intuito é fazer a extensão, a popularização, dessas plantas nativas e subsidiar outras áreas do conhecimento, não ficar uma ação isolada. Que a Agronomia possa estudar isso no aspecto fitotécnico e horticultural;, a Nutrição pesquisar a parte bromatológica;, a Química, a Bioquímica, a Farmácia com a parte toxicológica e fitoquímica. Ninguém pesquisa aquilo que não se conhece. Trazer à tona, resgatar e propor novas plantas para serem incorporadas na dieta humana conduz aos estudos transversais. E aí a importância, num trabalho básico desse como o nosso, de detalhar as plantas nativas.
O mais importante disso o que é?
Ponderar o uso e ter
diversificação. Por isso a ciência é dinâmica. Todas as plantas têm seus
prós e contras, seus modos de preparo adequados, períodos de consumo,
com maior ou menor sensibilidade das pessoas. Mas nós não podemos
blindar as plantas não-convencionais por acharem que são mais tóxicas
que as comuns que você tem no dia-a-dia. Há carência de pesquisa, pois o
comum é pesquisar só aquilo que está badalado: o morango ou tomate. E
não se pesquisa nosso juá nativo, que tem tanto ou mais licopeno que o
tomate, porque nem se conhece. Por isso a necessidade da
transdisciplinaridade e de fazer essa passagem para o uso real e efetivo
da nossa flora diversa. Nós não sabemos nem quantas espécies temos no
Brasil ainda - 50 mil?, ficando restrito à Botânica? Não há consenso,
nem uma listagem garantida. Há hipóteses, mas nem isso a gente sabe. Não
só a biodiversidade vegetal, mas animal também, que é mais
paradigmática e cheia de tabus, com legislação cada vez mais engessada.
necessitando ser revista com urgência, para que a nossa fauna
alimentícia possa e deva ser criada de forma ecologicamente correta
(...).
Falo que trabalho com as plantas
que existem por aqui no chão, em todo o lugar, que não são aproveitadas,
mas que dá para comer, seja verdura ou frutíferas, condimentos e por aí
vai. No entanto, uma área, infelizmente, carente de pesquisa e de
editais de financiamento no Brasil. Nós temos uma biodiversidade muito
grande, mas não a comemos.
Quem quiser ver Valdely Kinupp em ação pode assistir a alguns vídeos no youtube.
Postado por Carlos Alberto Doria no site: Link
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